萬代 立春朝搾り

日本酒が好きです。

特に、地元福岡のお酒には思い入れがあります。

こちらは、福岡県宇美町の小林酒造さんの「萬代」。

小林酒造さんというより、安産祈願の「宇美八幡宮」のお向かいの酒蔵って言った方がピンとくる福岡県人が多いはず。
さらに、僕らの世代から上なら「萬代、萬代、萬代だ~♪うち~は、だいだい、萬代だ~♪ うち~もね~♪」のなつかCMでもおなじみのあの萬代だ。

 

で、その萬代の中でもこいつは…

2月4日の立春の朝に搾った生原酒だ!

精米歩合:58%(お米の42%を削ったってこと)

米:福岡県産米にこだわってる(山田錦 か 夢一献かな?)

もちろん、アルコール添加なし

生原酒だから、火入れ殺菌してないし、アルコール度数調整してないので、17度~18度とちょっと高め。

 

何が難しいって搾る日が決まっているってことなのよ。

普通は、杜氏(酒作りの頭領)が日に日に味を見て、「ここだ!」ってところで、酵母の発酵をとめて出荷するんだよ。(夏子の酒でじゃっちゃんがやってたw)

なのに、この酒は、立春の朝に搾るって決めてあるので、自然界の生きた酵母相手にどれだけ大変なんだよってこと。(悪く言えば、年によってかなりばらつきがあるのかも…)

 

そしてさ~、このラベルがまた、うまいよね~。立春にぴったり!もう縁起物だもんね~。このラベルにした人は、かなりのプロデューサーだよなぁ…。

 

このお酒は予約注文だけなんだけど、今回は予約を忘れちゃってた!

で、日本名門酒会の加盟店のあちこちに電話かけたら、在庫があるって酒屋さんがあったので、まっさきに買いに行ったよ。

 く~~~!おいしいね~。

 

甘くて飲みやすいので、女性にも人気。

逆に辛口が好きな御仁には不向きかな~。

 

 

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萬代 立春搾り